Dienstag, 1. Oktober 2013

Herbstliebe: Pumkinpie

...ich hab das Rezept zwar schonmal gepostet, aber damals Dessert. Heute einfach nur als herbstlichen Nachmittagskuchen mit neuen Bildern!






und das braucht ihr für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 1 Eiweiß (das Eigelb nicht wegwerfen, das kann man noch für die Füllung benutzen)
  • Butter zum Fetten der Form
für die Füllung:
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis ca. 500 g
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
  • den Saft einer halben Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem schönen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Ofen auf 175° Ober-Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit könnt ihr die Creme vorbereiten. Den Kürbis waschen, die Stiele abschneiden und entkernen (Der Hokkaido muss nicht geschält werden). In kleine Würfel schneiden und mit einem Schuss Sahne ca. 10 Minuten dünsten.
Wenn der Kürbis gar ist, von der Flamme nehmen und die restlichen Zutaten zugeben. Mit dem Pürierstab fein pürieren oder alles zusammen in den Mixer geben und dort zerkleinern.

Wenn der Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank war, rausnehmen und dünn ausrollen. Auch hier empfehle ich wieder den Teig statt auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auszurollen.
Den ausgerollten Teig in eine Springform legen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen und dann 15 Minuten vorbacken (175° Ober-Unterhitze).

Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Füllung darauf verstreichen. Anschließend nochmal 30 bis 40 Minuten fertig backen.



Ich habe noch ein kleines Stück vom Mürbeteig aufgehoben und daraus Blätter geformt. Nach ca. 10 Minuten backen ist die Oberfläche des Kuchens so hart, dass man die Blätter drauflegen kann.





Viel Spaß beim backen und süßen Appetit :-)






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen