Sonntag, 17. August 2014

ein Traum in weiß... Himbeere-Orangen-Mascarpone-Torte

Selbst gemachte Geschenke sind doch oft die schönsten, oder?
...deswegen habe ich am Mittwoch meiner liebsten (nicht blutsverwandten) Tante zu einem ganz besonderen runden Geburtstag unter anderem ein Nachtisch-Buffet geschenkt. Und da durfte natürlich eine ganz besondere Torte nicht fehlen.





Und dann hab ich natürlich lange überlegt, was sie so mag: Früchte, vor allem Beeren und Zitrusfrüchte und es soll nicht so süß sein.... dann kam das dabei raus!
Für die Deko habe ich echte essbare Blüten benutzt, die ich beim Obsthändler meines Vertrauens bestellt hatte, kann man natürlich nach belieben Dekorieren.

Ich hoffe ihr probiert es, denn vor allem im Sommer ist sie der absolute Hit (finde ich und auch viele, die probiert haben ;-))



Aaaaber ihr müsst ein bisschen Zeit einplanen, weil es zwei Phasen zum Abkühlen geben muss...
Und ich empfehle euch das Rezept einmal komplett durchzulesen bevor ihr startet ;-)



nun erstmal zum Boden, solche Basic-Rezepte nehme ich immer aus GU-Backvergnügen wie noch nie, dieses Rezept ist für eine normale Springform. Auf den Bildern seht ihr eine Mini-Torte, dafür habe ich das Rezept einfach halbiert!

was ihr braucht...

  • 4 Eigelbe
  • 180 g Zucker
  • 4 Eiweiße
  • 3-4 EL Wasser
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • Butter zum Fetten der Form und Backpapier
und so wird's gemacht...

Erstmal den Backofen auf 180 Grad Vorheizen. Das Eiweiß steif schlagen. Dabei langsam das Wasser und die Hälfte des Zuckers dazu geben. Danach die Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers schön schaumig schlagen, solange bis es wirklich die Farbe verändert hat. 
Danach gebt ihr den Eischnee "bergartig" (so steht das immer im Backbuch ;-)) zur Eigelb-Masse und siebt Speisestärke, Mehl und Backpulver darüber. Danach wird alles vorsichtig unter der Eigelb-Masse gehoben, und zwar auf keinen Fall mit dem Handrührgerät, sondern mit einem Löffel oder (so mach ichs immer) mit dem Teigschaber.
Wenn alles schön glatt gerührt ist, ist der Teig auch schon fertig :-)
Das Backpapier muss dann auf den Boden der Springform und der Rand wird mit Butter eingefettet, danach nur noch den Teig in die Form und die Form in den Ofen, und zwar für 25 - 30 Minuten. 




Der Teig sollten vor der weiteren Verarbeitung komplett auskühlen, also ein paar Stunden stehen lassen.
Für die Fertigstellung der Torte braucht ihr einen Tortenring. Wenn der Boden ausgekühlt ist schneidet ihr ihn in 3 dünnere Böden und spannt den unteren in den Torgering ein

und nun zur Füllung:
  • ein Päckchen TK Himbeeren (die Hälfte aufgetaut und die andere Hälfte noch gefroren) 
  • 6 Orangen
  • 600 g Mascarpone
  • 2 1/2 Becher Schlagsahne
  • 12 Blatt Gelatine
  • 6 Päckchen Vanillezucker
  • Saft einer 1/2 Zitrone
und so wird's gemacht...
Am besten filetiert ihr erst mal 4 Orangen (das heißt die Fruchtfleischschiffchen erst mal komplett von der Haut befreien), dann ist das nämlich schon mal erledigt. 
die Himbeercreme geht so: 1 Becher Sahne mit 2  Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Dann 250g Mascarpone und die den Zitronensaft zugeben und ganz vorsichtig (auf Stufe 1 des Handrührgeräts) vermischen. 6 Blatt Gelatine in kaltes Wasser legen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Hälfte der Himbeeren (die aufgetauten) pürieren und unter die Mascarponecreme heben. Die Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und ordentlich ausdrücken und mit ca. 5 EL der Creme leicht erhitzen, bis sich die Gelatine ganz aufgelöst hat. Danach die Gelatinemischung in die Creme rühren.
Nun die gefrorenen Himbeeren auf dem Boden verteilen und die Himbeercreme darüber streichen.
Anschließend legt ihr den mittleren Boden drauf und es geht weiter mit der Orangencreme:
Die beiden übrigen Orangen werden erstmal zu Saft gepresst und dann wiederholt sich der Arbeitsablauf eigentlich: 1 Becher Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steifschlagen, 250 g Mascarpone unterrühren. Wieder 6 Blatt Gelatine einweichen, den Orangensaft unter die Creme rühren und davon dann wieder ein bisschen mit der ausgedrückten Gelatine erhitzen. Dann wieder die Creme mit der Gelatine zusammenbringen und die Orangencreme ist auch geschafft :-)
Nun müsst ihr erstmal Orangen-Filets auf der Torte verteilen, am besten kreisförmig und dann die Orangencreme drüber streichen und Deckel zu!! ...also den obersten Teil des Bodens oben drauf

und dann ab in den Kühlschrank, bis die Gelatine ganz durch gehärtet ist! 

und daaaaaann  nur noch der letzte Schritt: die Creme für außen rum :-)
den letzten halben Becher Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif zu schlagen und wieder ganz vorsichtig die restliche Mascarpone unterrühren. Dann nur noch die ganze Torte schön bestreichen und dann ist es schon geschafft! 

Danach bleibt nur noch das Verzieren, ganz nach Belieben :-)





Viel Spaß und süßen Appetit!

...an dieser Stelle möchte ich mich natürlich noch ganz lieb bei meine lieben Freundin Sandra bedanken, für diese wundervollen Bilder, ich hoffe es folgen weitere "Food-Shootings"


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